طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير - 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح
ملعقة شاي من القرفة بودرة
ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة
ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض
كأس زيت نباتي
ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة
زعفران شعرة
كيلو غرام بصل
اللوز مقلي
البيض مصلوق أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر
طريقة التحضير
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت +
السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من
اللهجة المغربية)
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى
تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة
المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم +
الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار
متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة
عندما يطهى اللحم،
نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من
المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف
و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي
أو نضع
فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح
المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح
المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش
اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش
أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع
2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه
فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة
النار و نتركه يطهى وسط هذا القطرحتى يتعسل.