منتديات ملتقى الأحباب | ©
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ملتقى الأحباب | ©

منتدى تربوي تعليمي عام ملتقى كل العرب و الجزائرين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
FacebookTwitter

 

 طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بودبوز
عضو ماسي
عضو ماسي
بودبوز


طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Untitl11
جنسي ✿ جنسي ✿ : ذكر
نــقـــ ــاطـ ✿ نــقـــ ــاطـ ✿ : 119400
عـدد مساهـماتـيـ ✿ عـدد مساهـماتـيـ ✿ : 2671
مــ ـيلادي ✿ مــ ـيلادي ✿ : 16/12/1997
 تـاريخـ التسـجيلـ ✿ تـاريخـ التسـجيلـ ✿ : 04/02/2011
عــ ــمريـ ✿ عــ ــمريـ ✿ : 26
المـوقـــــ ع ✿ المـوقـــــ ع ✿ : collo bal vail
 أحلى دولة أعيش فيها ✿ أحلى دولة أعيش فيها ✿ : طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Jazaer10
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Untitl12
حقوق المنتدى حقوق المنتدى : طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج L_php110

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج   طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_icon_minitimeالخميس مايو 19, 2011 2:49 pm

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08293
يعتبر المسمن أساس هذا الطبق
لهذا قررت ان اعلمكم طريقة تحضيره قبل البدء في عرض الوصفات
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC4400573
المسمن او الرغيف المغربي
المقادير:


500غ من الدقيق-250غ من السميدة-20غمن الخميرة(الخبر)-ملعقة صغيرة من الملح -الماء الدفئ -200غ من الزبدة المذابة -كأس شاي من الزيت طريقة التحضير:
يخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ

بالماء
الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها
قليلا لكي ترتاج ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد
باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة

تطوى على شكل مربع الطريقة موضحة بالصور
تطهى فوق مقلات من الوجهين
نقوم بفتح المسمنه وتقطيعها الى اطراف صغيره لاستعمالها في الثريد

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08294


طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها
أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)
1 كيلو دقيق + قليق
من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ
حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها
لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى
نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير
زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات
ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
دجاجة مغسلوة لكن
يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم)
+ فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير
زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08295

نضع في الطنجرة
البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم
الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف
العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

العملية الأخيرة
نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى
لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى
الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق
وبالهنا والشفا
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08296

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://molta9a-elahbab.yoo7.com/forum
 
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بوراك بالدجاج
» رغايف بالدجاج
»  كاساديلا بالدجاج
» المطبخ الجزائري - وصفة الرشتة بالدجاج
» أجمل الصالونات المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ملتقى الأحباب | © :: مكتبة الاسرة و المجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى:  
معلومات عنك انت متسجل الدخول بأسم {زائر}. آخر زيارة لك . لديك1مشاركة.
معلومات عن المنتدى اسم المنتدى :منتديات ملتقى الأحباب | ©. عمر المنتدى بالأيام :5018 يوم. عدد المواضيع في المنتدى :11762 موضوع. عدد الأعضاء : 2087 عضو. آخر عضو متسجل : عمار فمرحباُ به.

IP